105005, Россия, г. Москва, ул. Казакова, 16А стр.1 +7 (499) 340-27-18 143380, Московская область, Наро-Фоминский городской округ, Бекасово

office@svyazist.ru

«Работы ещё много»: На AntiFraud Russia подвели итоги борьбы с мошенничеством в 2022 году

<< назад
05 Декабря 2022 г.
В Москве успешно прошел XIII Международный форум AntiFraud Russia, организованный Академией Информационных Систем. Информационным партнером Форума выступал ФГБУ "Связист".

Форум традиционно стал площадкой, где представители профильных ведомств и регуляторов, а также лидеры рынка кибербезопасности и телекома подвели итоги года в сфере борьбы с мошенничеством, обратили внимание на важные тренды и рассказали о планах на будущий год.

Открыл мероприятие вице-президент ГК «Цитадель» Борис Мирошников, который также является председателем оргкомитета AntiFraud Russia с момента его основания:

«Много лет назад, когда мы с директором АИС Юрием Малининым затевали AntiFraud Russia, мы думали: «Вот победим мошенников и заживем спокойной жизнью». Так вот работы у нас ещё много — технический прогресс идет вперед. К сожалению, он не только создает для всех удобства пользоваться технологиями, но и представляет возможность преступному миру совершенствовать свои преступные навыки», — сказал в своей вступительной речи.

Г-н Мирошников обратил внимание, что среди участников форума стало больше новых участников. В подтверждение этого тезиса сразу после него на сцену вышел представитель законодательной ветви власти сенатор Артём Шейкин, который вошел в состав Совета Федерации только в прошлом году.

Парламентарий активно участвует в разработке законодательных инициатив в области кибербезопасности. По его словам, решение этой проблемы стало бы «реальной помощью гражданам» страны.

Он рассказал о ряде принятых и готовящихся к принятию законопроектов в области борьбы с мошенничеством, в том числе об инициативе, которая внесет изменения в ФЗ «О связи». Главной задачей документа станет борьба с подменой номеров. Он предусматривает ответственность для операторов и вводит обязанность предоставлять в Минцифры сведения, необходимые для установления всей цепочки операторов связи, участвующих в соединении и непосредственного оператора связи, подтвердившего номер.

«Именно установление такой цепочки и нахождение оператора-нарушителя занимает значительную часть времени у правоохранительных органов, потому что порой таких операторов связи может быть больше семи, — объяснил сенатор Шейкин. — Когда мы ускорим получение этой информации, количество дел, раскрываемых МВД, станет значительно выше».